Tuesday, January 5

Study Tour to PT Syam Suria Mandiri




Pada tanggal bertepatan dengan hari minggu , Program Studi Teknologi Hasil Pertanian mengadakan kunjungan sambil bekajar (Study Tour) disebuah perusahaan yang bergerak di bidang eksportir udang segar dan bertaraf internasional. Kunjungan ini merupakan kunjungan yang ke-2 setelah kunjungan ke sebuah perusahaan yang juga bergerak di dalam pembudidayaan udang namun lebih khusus pengolahan limbah udang menjadi terasi di Balikpapan tahun 2007 silam. Kunjungan kali ini diikuti oleh 2 angkatan mahasiswa THP yaitu angkatan THP2 dan THP3 serta jajaran dosen Program Studi Tek. Hasil Pertanian sendiri.



Pada awalnya saya tidak pernah terfikirkan bahwasanya terdapat perusahaan yang bertaraf internasional di Kalimantan Timur yang bergerak di bidang ekportir udang segar ini. Namun setelah kunjungan ini, saya merasa yakin setelah melihat langsung office, tempat kerja serta pelabuhannya yang cukup besar.
Kami berangkat dari kampus pada jam ½ 9 wite dan sekitar sampai pada jam 10. Kami disambut hangat oleh staf perusahaan disebuah ruangan terbuka yang sudah disiapkan. Acara dimulai dengan kata sambutan yang disampaikan oleh ke dua pihak baik pihak Fakultas maupun pihak perusahaan sendiri. Setelah itu penyampaian materi disampaikan oleh piha perusahaan mulai dari sejarah berdirinya perusahaan hingga kegiatan yang dilakukan saat ini. Mahasiswa dan dosen begitu antusias sekali mengikuti penyampaian materi tersebut. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diberikan kepada pihak perusahaan baik dari dosen maupun dari mahasiswa. Dari materi yang diberikan, kita ketahui bahwa begitu banyak manfaat yang diberikan oleh perusahaan kepada warga sekitar wilayah tersebut mulai dari penyediaan lapangan kerja di perusahaan serta pemberdayakan warga sekitar wilayah perusahaan dalam membudidayakan udang sehingga bisa menjadi sumber pendapatan bagi warga tersebut. Sesi penyampaian materi serta tanya jawab diakhiri dengan pemberian kenan-kenangan dari pihak fakultas kepada pihak perusahaan

Acara dilanjutkan dengan mengelilingi wilayah pabrik perusahaan tersebut. Ditengah penyampaian materi mahasiswa juga diberi kesempatan untuk masuk melihat proses penyeleksian, pengepakan dan penyimpanan dingin udang segar sebelum di ekspor ke beberapa negara, namun dibatasi untuk beberapa mahasiswa mengingat peralatan untuk meminimalisasi kontaminasi terhadap produk ekspor minim. Disamping itu juga pada kesempatan ini pihak perusahaan berusaha memperkenalkan produk olahan udang yang sedang mereka kembangkan saat ini dan akan dipasarkan dalam waktu dekat. Namun untuk kesempatan ini juga pihak perusahaan memberikan diskon bagi mahasiswa dan dosen yang ingin membeli produk olahan baru tersebut. Kesempatan ini tidak disia-siakan oleh mahasiswa maupun dosen dan memborong semua produk olahan udang yang telah diolah terebut.

Acara study tour ini selesai sekitar pukul 14.00 wite. Sungguh pengalaman yang luar biasa ketika berkesempatan untuk melakukan kunjungan ke salah satu industri besar yang bertaraf internasional yang tentunya menerapkan system pengelolaan industry yang super ketat, berawal dari penyediaan bahan baku hingga pengepakan dan penyimpanannya. Tentunya pihak fakultas dalam hal ini dosen dan mahasiswa dapat melihat secara langsung praktek penerapan ilmu yang diberikan dan diperoleh dibangku perkuliahan. Hal – hal seperti ini (kunjungan, red) sangat baik untuk dilakukan, mengingat bermanfaat untuk membuka wawasan mahasiswa seluas-luasnya serta dapat menjalinkan kerjasama yang baik antar instansi pendidikan dan perusahaan itu sendiri. Semoga study tour ini bisa dilakukan secara rutin untuk setiap tahunnya..
Salam..

No comments:

Post a Comment